Tempatnya Berbagai Info Penulis

Iklan

Kamis, 03 November 2016

Cara Membuat Tape Lengkuas

Tape laos

Lengkuas (Lenguas galanga atau Alpinia galanga) sering digunakan oleh para ibu di dapur sebagai penyedap masakan. Manfaat lain tanaman dari India ini adalah sebagai bahan ramuan tradisional dan penyembuh berbagai penyakit, khususnya penyakit yang disebabkan jamur kulit. Namun, di luar dua manfaat tersebut, lengkuas ternyata juga punya peran dalam memperpanjang umur simpan atau mengawetkan makanan karena aktivitas mikroba pembusuk. Pendeknya, lengkuas dapat berperan sebagai pengganti fungsi formalin yang sekarang sedang hangat diperbincangkan.
Kita mengenal ada dua jenis tumbuhan lengkuas, yaitu varietas dengan rimpang umbi (akar) berwarna putih dan varietas berimpang umbi merah yang ukurannya lebih besar. Lengkuas berimpang umbi putih umumnya digunakan sebagai penyedap masakan, sedangkan lengkuas berimpang umbi merah banyak digunakan sebagai obat. Rimpang umbi lengkuas selain berserat kasar juga mempunyai aroma yang khas.
Tapi ternyata Laos alias lengkuas yang umumnya dijadikan salah satu bumbu dapur dan bahan jamu, ternyata bisa juga dibuat tape. Tapi tape laos bukan makanan nyamikan (kudapan) yang enak, melainkan untuk obat.
Cara membuatnya sama saja dengan tape singkong. Cuma irisannya yang kecil-kecil setipis 0.5 - 1,5 sentimeter saja. Kalau tape laos sudah masak, tentu saja aromanya tak sedap seperti tape singkong.
Tape Lengkuas ini mempunyai beberapa khasiat buat kesehatan antara lain untuk membantu proses penyembuhan luka setelah melahirkan. Disamping itu pati dari produk tape lengkuas ini bis dibuat sebagai bahan untuk mengawetkan ikan. Selain itu juga bisa digunakan sebagai jamu penyegar badan, menghilangkan rasa pegal-linu.
Cara Pembuatan :
Bahan : Ragi 2 Buah, lengkuas 0,5 kilo, dan daun pisang yang telah dikeringkan.
Alat : Kompor dengan dandang, wadah, pisau.
Cara Membuat :
1. Pertama, bersihkan dahulu lengkuas dari tanah.
2.Kupas lengkuas, dan hilangkan juga akar-akarnya.
3.Setelah itu iris tipis tipis lengkuasnya, sekitar 0.5 - 1,5 cm.
4.Kukus lengkuas yang sudah diris tipis tipis tersebut sekitar 45 menit.
5.Setelah dikukus, dinginkan sampai benar benar dingin.
6.Setelah dingin masukkan kedalam piring, dan aduk dengan ragi yang sudah dihancurkan.
7.Setelah itu wadah untuk proses fermentasi dilapisi daun pisang yang telah dikeringkan.
8.Masukkan lengkuas yang sudah dicampr ragi tadi.
9.Setelah itu dilapisi lagi dengan daun pisang.
10.Tutuplah dengan rapat wadah tersebut.
11.Tunggu selama 2-3 hari sampai fermentasi selesai.
12.Jika tape sudah, anda bisa meminumnya dengan memarut terlebih dahulu kemudian peras dan minumlah airnya.

Demikian artikel yang bisa saya sampaikan semoga bermanfaat, dan menambah wawasan.
Baca Juga

3 komentar:

  1. wah nampaknya enak, boleh dicoba kapan2. terima kasih resepnya.

    BalasHapus
  2. Tampaknya sedap ni gan tapr lengkuas. Nanti boleh coba buatnya gan.

    BalasHapus
  3. Bisa dimakankah tapenya, apa hanya mengambil airnya saja,?

    BalasHapus

Back To Top